"Акция" создала единый цифровой интерфейс музейно-выставочного комплекса “Новый Иерусалим”

7 ноября в подмосковном городе Истра состоялось открытие музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим" (МВК "Новый Иерусалим").

Умная интерактивная стена

В МВК "Новый Иерусалим" установлена первая и единственная умная стена в РФ, рассчитанная на одновременную работу 5 пользователей (20 одновременных касаний). Размер стены равен 15 кв. м. (5х3 м.). Кроме выполнения функции гигантского многопользовательского планшета, Akzia SmartWall™ умеет управляться движениями, считывать NFC-RFID-чипы и воспроизводить hi-fi audio.

Сеть умных панелей самообслуживания

Akzia SmartPanel™ отвечают за интерактивное самообслуживание посетителей МВК "Новый Иерусалим". Их задача — навигирование, интерактивные экскурсии, продажа билетов и сувениров, прием и проведение платежей, развлекательные сервисы, а также идентификация людей и учет трафика. Есть отдельные сервисы для детей и людей с ОВ. Благодаря встроенным Wi-Fi- и Bluetooth-передатчикам, в радиусе 150-200 метров пользователи смогут использовать все сервисы умных панелей на своих телефонах и планетах и иметь бесплатный доступ в интернет.

Мобильный экскурсовод

Мобильное приложение "Новый Иерусалим" - пожалуй, первый продукт, который полностью заменяет живого экскурсовода и автоматизирует взаимоотношения с посетителями музея.

Благодаря bluetooth-маякам, расставленным по всей площади музея, мобильный "Новый Иерусалим" имеет сервисы внутренней навигации и аудиогида. Аудиогид реализован с применением технологии синтезирования речи и умеет "на лету" переводить обычный текст в приятный голос. Сервисы дополненной реальности в приложении "Новый Иерусалим" работают с помощью как QR-код-ридера, так и обычной камеры смартфона. Также в приложении можно купить билеты и проложить оптимальный путь до музея.

ПЛАТФОРМА AKZIONER™

Управляет цифровой экосистемой МВК "Новый Иерусалим" программная платформа Akzioner™. Это обеспечивает единую ИТ-инфраструктуру, единый интерфейс и сервисы, единую систему управления для любого умного устройства от панелей и стен до мобильных приложений и умных флюгеров.

Программная платформа Akzioner™ — это умная программная среда для медиапанелей, остановок транспорта, интерактивных стен и столов, которую можно настроить и масштабировать под потребности пользователей и поставщиков сервисов.

Платформа создана на базе независимой ОС Linux, имеет собственные магазин приложений (market), комплект средств разработки (SDK) и протокол взаимодействия (API). Akzioner™ позволяет создавать и адаптировать любые сервисы в виде приложений для умных устройств, написанные по заданным правилам и гайдлайнам под потребности пользователей и поставщиков сервисов.

О РАЗРАБОТЧИКЕ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕ

Akzia Group создает новые средства управления действительностью, чтобы дарить людям свободное время и экономию, общественным пространствам — новый статус и безграничные возможности, бизнесу и государству — мир глобального самообслуживания.

Akzia Group — производит умные устройства, разрабатывает программные продукты и проектирует цифровые экосистемы для общественных пространств.

"Акция" создала единый цифровой интерфейс музейно-выставочного комплекса “Новый Иерусалим”

4 полноценных цифровых продукта за 45 рабочих дней (мобильное приложение, сеть медиапанелей, умная стена) — это настоящий рекорд, которому нет аналогов. Все работы по программированию, дизайну и подготовке контента, сборке устройств проходили в “полевых” условиях менее чем за два месяца до открытия “Нового Иерусалима”. Мы создали единый интерфейс музейного пространства, буквально не выходя из музейного комплекса (мы там жили в итоге..).

Нами были разработаны две системы навигации по зданию музейного комплекса - для этого мы сами нарисовали карты, обошли каждый метр здания и разместили “маяки” (на базе bluetooth-технологии) для автоматического определения местонахождения гостей музея с точностью до 1-2 метров. А чтобы не мешать сотрудникам МВК, которые приводили его в порядок перед открытием, мы работали по ночам.

Чтобы сделать мобильное приложение “Новый Иерусалим”, мы изучили западный опыт и лучшие образцы приложений для музеев и галерей и поняли, что они практически ничем не отличаются друг от друга: это интерактивные художественные галереи, которые можно разглядывать дома в удобном кресле за чашкой чая, совершенно бесполезны в самом музее. Поэтому мы реализовали принципиально иной подход к мобильному продукту музея. Это гид по комплексу, который, во-первых, помогает соориентировать на огромной территории “Нового Иерусалима” в режиме реального времени, а во-вторых, предлагает посетителям разнообразный музейный контент — с помощью QR-ридера и аудиогида (как в автоматическом, так и ручных режимах).

Особый гемморой гордость — это наш эксперимент с умной интерактивной стеной. 15 кв.метров, бесшовное изображение, тач на 16 касаний, специальное каленое стекло, хард-конструкция и всё-всё-всё сделано нашими руками. Результат — первое в РФ устройство на 5-6 одновреммнных пользователей, которое пользуется успехом как у детей, так и у взрослых.

В общем, это был наш челлендж челленджей, мы одновременно выступили как интегратор, разработчик софта и инетрфейсов и производитель умных устройств (спроектированы и произведены в нашем цехе на ВДНХ). Такие скорости и повороты судьбы в виде таможни, электричества, качества связи, добрых узбеков, бесконечных чек-пойнтов мы определенно испытывали впервые, это бодрит и закаляет ;).

Всем спасибо за труд и терпение!